Главная » Биология » Гликолиз

Гликолиз

Если обратимся к углеводам, как к главному источнику энергии дыхания, то и здесь мы, наряду с наиболее распространенным путем расщепления фосфорилированной молекулы гексозы на фосфотриозы, встречаем у растений окисление целой гексозной молекулы — фосфорилированной или нефосфорилированной.
  
У некоторых растений, например у плесневых грибов, этот второй путь может стать преобладающим. У одноклеточных зеленых водорослей (хлорелла, сценедесмус), по данным П. А. Колесникова (1940), распад молекулы гексозы без фосфорилирования также занимает преобладающее место в дыхании.
  
Весьма вероятно, что окисление целой молекулы глюкозо-6-фосфата свойственно всем без исключения живым клеткам, имеющим в своем составе рибозо или дезоксирибозонуклеиновые кислоты.
Возможно, что превращение первоначально образующейся фосфоарабинозы в 5-фосфорибозу и связывание образующейся фосфорилированной пентозы в форме нуклеотида обрывает дальнейший распад гексозной или соответственной пентозной молекулы. У растений возможно также дальнейшее отщепление углеродных атомов по одному, подобно тому, как это с полной определенностью установлено у дрожжей (Энгельгардт и Бархаш, 1938).
  
Несмотря, однако, на возможность различных путей окисления сахарной молекулы, у высших растений главным путем является расщепление фосфорилированной гексозы на фосфотриозы — в полном соответствии с теорией, выдвинутой впервые Костычевым, о единстве процессов аноксибиотического распада углеводов и дыхания.
  
У высших растений найдена аноксибиотическая фаза гликолиза, общая для всех живых организмов, т. е. фосфорилирование, распад на триозы и т. д., включая образование пировиноградной кислоты. Хотя не все этапы этого пути здесь открываются с такой же легкостью.

Похожие статьи

Об авторе admin