Главная » Гистология » Изменения эритроцитов при болезнях крови

Изменения эритроцитов при болезнях крови

Увеличение числа эритроцитов имеет место сравнительно редко и может проявляться в двух формах. При первой оно имеет характер самостоятельного заболевания, которое носит название эритрэмии или полицитэмии; при второй явление называется эритроцитозом и имеет вторичный характер, так как сопровождает другие заболевания или расстройства (например, врожденные пороки сердца, кислородное голодание и др.). В обоих случаях в основе явлений лежит гиперплязия костного мозга за счет повышенного образования эритроцитов.

Уменьшение числа эритроцитов называется олигоцитэмией; однако, более приятно другое название — анемия. Явление может иметь преходящий характер — острая анемия, или же наблюдаться в длительной, хронической форме. Острое малокровие наблюдается после больших кровотечений, при различных отравлениях и других расстройствах, сопровождающихся повышенным распадом эритроцитов; при последующей гиперплязии костного мозга убыль эритроцитов покрывается.

Хронические анемии принято подразделять на первичные и вторичные, в зависимости от того, носят ли они характер самостоятельного заболевания, или же только сопровождают другие патологические процессы в организме. Однако нужно сказать, что это деление является весьма условным, так как в отношении первичных анемии основная причина заболевания еще не выяснена.

Вторичные анемии наблюдаются, например, при голодании, хронических отравлениях, повторных кровотечениях, длительных инфекционных заболеваниях, опухолях, при наличии некоторых паразитов в кишечнике, главным образом botriocephalus latus и ankylostoma duodenale и т. д.
1 Греческое слово «анэмия» в буквальном смысле означает отсутствие крови. По существу, под этим термином понимают уменьшение количества крови в организме, которое может быть обусловлено уменьшением жидкой ее части (олигемия), числа эритроцитов (олигоцитемия или содержания в них гемоглобина (олигохромемия).

Первичные анемии могут иногда стоять в связи с конституциональными особенностями или нарушениями внутренней секреции, например, гак называемый хлороз и т. н. гемолитическая анемия. К числу первичных анемий относят также псевдолейкэмическую анемию детского возраста, при которой, наряду с уменьшением числа эритроцитов в крови, имеет место увеличение числа белых кровяных телец. Наконец, к этой же группе причисляют некоторые формы злокачественной анемии (anaemia perniciosa essentialis).

Изменения кроветворного аппарата при хронических анемиях могут носить различный характер. В одних случаях имеет место недостаточное образование эритроцитов, т. е. первично изменяется сам костный мозг. В других случаях кроветворение, наоборот, повышено и костный мозг представляется гиперплязированным, но в то же время убыль клеток в циркулирующей крови не покрывается новообразованными эритроцитами. Своеобразные изменения представляет кроветворный аппарат при пернициозной анемии. В данном случае гиперплязия костного мозга выражена очень резко и наблюдается во всех костях скелета.

По своему клеточному составу костный мозг представляет заметные отличия от других форм анемий, так как в нем наблюдается появление очень большого числа тех ранних форм развития эритроцитов, т. н. мегалобластов, которые наблюдаются у зародыша, благодаря чему микроскопическая каргина напоминает эмбриональное кроветворение. Кроме того, при пернициозной анемии наблюдаются многочисленные очаги экстрамедуллярного кроветворения, например, в печени и селезенке.

Похожие статьи

Об авторе admin