Механизм пробуждения зимнеспящих животных

Большой интерес представляют исследования Адлера по изучению механизма действия веществ, вызывающих пробуждение зимнеспящих ежей. Первоначально он заметил, что после введения антипирина действие гормональных препаратов, вызывавших пробуждение ежей, понижается, а после хинина их пробуждающий эффект совсем не проявляется. Адлер считал, что антипирин выключает тепловые центры, а хинин угнетает ферментативные процессы. В связи с этим он провел экспериментальное исследование на; зимнеспящих ежах, у которых путем поперечной перерезки спинного мозга выше первого спинного сегмента выключалась центральная теплорегуляция, а внутривенным введением токсических доз эрготоксина (15 мг/кг в. т.) достигалось и выключение симпатической нервной системы.
  
После введения оперированным животным экстракта щитовидной железы, адреналина и смеси фенилэтил и оксиэтиламинов наблюдалось повышение температуры тела (до 30° С) и учащение дыхания (до 40—45 в минуту). Инъекция инсулина и экстракта грудной железы была неэффективной. В опытах на животных, которым вводился только эрготоксин, получены схожие данные (учащение дыхания до 40 в минуту и повышение температуры до 27°С). Указаний на изменение подвижности в последней серии опытов, в работе нет. Если у ежей одновременно выключались вышеуказанным путем теплорегулирующие центры, а затем перед опытом вводился эрготоксин, то и в этом случае также после введения экстракта из щитовидной железы наблюдалось повышение температуры тела (до 25°С) и учащение дыхания (от 8 до 30 в минуту).
  
На основании этих наблюдений Адлер высказал предположение, что тепловые центры осуществляют терморегуляцию через периферические приборы симпатической нервной системы, а испытанные им гормональные препараты и амины действуют чисто ферментативно на теплообразующие клетки.
Хотя эти экспериментальные данные Адлера (как и трактовки механизма действия антипирина и хинина) не лишены недостатков, так как автор не производил симпатэктомию оперативным путем, а введение эрготоксина в токсических дозах может вести к непосредственному возбуждению анимальной нервной системы и дыхательного центра, но уже из этих работ Адлера есть все основания предполагать, что симпатическая нервная система имеет некоторое значение не только в процессах теплорегуляции, но и в пробуждении зимнеспящих животных.
  
Так как Адлер (как и ряд других авторов) считал, что спячка в первую очередь обусловлена понижением деятельности щитовидной железы, то Уйбералль (1934), в опытах на зимнеспящих ежах, испыты
вал экстракты из щитовидной железы ежей (в дозе от 1,0 до 2,5 мл), добытых летом в период бодрствования и во время зимней спячки, и не нашел различия в их действии. Оба препарата в равной мере прерывали спячку. Им не найдено также различия как в содержании иода в экстрактах, так и при сравнительных исследованиях реакции к ацетонитриловой пробе. Кроме того, им было показано, что удаление щитовидной железы не способствует наступлению зимней спячки и не углубляет ее. На основании своих исследований Уйбералль считает, что пробуждающее действие экстракта из щитовидной железы имеет неспецифический характер и покоится на увеличении обмена веществ. Признавая теорию Адлера несостоятельной, он утверждает, что появление зим-ней спячки — процесс, регулируемый центральной нервной системой, как результат взаимодействия анимальных и вегетативных функций.
  Эти данные подтверждают еще прежние наблюдения Манна (1916) о том, что после экстирпации щитовидной и половых желез и надпочечников спячка у гетеротермных животных наступает в те же сроки, что и у интактных. Джонсон (1930) также не обнаружили различия в способности животных впадать в спячку (по сравнению с контрольными), если они предварительно вскармливались высушенными, препаратами зобной и щитовидной желез или им вводился тироксин и питуитрин.
Цондек (1924), возражая Адлеру, отрицал специфичность действия гормонов на пробуждение зимнеспящих животных и показал, что спячку ежей можно снять введением физиологического раствора поваренной соли, если температура его выше температуры животных, находящихся в спячке, на 3—8°С. Этому соответствуют и наблюдения, проведенные еще в прошлом столетии, в которых было показано, что изменениями во внешней температуре не только в сторону повышения, но даже и значительного понижения ее можно снять спячку животных.

Похожие статьи

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ


Тем,кто знаком с английским.

The study included professional athletes, whose average age was 20.4 years, and long-distance runner, whose average age was 51.1 years with an average duration of sporting activities in 35 years. In the two control groups included people of comparable ages, leading predominantly sedentary lifestyle. It was found that the athletes from both groups increased telomerase activity and the level of stabilizing telomere proteins and reduced levels of inhibitors of cell division compared with control groups.

Some patients taking steroids, this increase is a temporary phenomenon. However, many developing full-fledged chronic disease. At particular risk are older people who take large doses of drugs. In this regard, experts advise doctors to give patients full information about the side effects of drugs. And in some cases possible to prescribe non-steroidal means.


Тем,кто знает немецкий.

Die Hauptaufgabe bei Fruhgeborenen ist so schnell wie moglich einen Satz von Gewichten mit der anschlie?enden Moglichkeit der Entlassung nach Hause. Es ist diese Fahigkeit verleiht der Musik von Mozart. Eine Studie an der Hochschule ergeben, dass Mozarts Musik den IQ der Studenten steigt. Es war auch positive Wirkungen von Musik auf Patienten mit Epilepsie gefunden. Interessanterweise und unerklarlich, die Musik anderer Komponisten wie Beethoven, Bach, Chopin, Bartok, hat Wagner nicht zu ahnlichen Ergebnissen.

Konnen Sie heilen Diabetes? Gibt es irgendwelche verfugbaren medizinischen oder zumindest Ansatz ein Medikament, das Gesundheit Diabetes zuruckkehren wird? - Eine chronische Krankheit, und es hat kein Allheilmittel - erklart Nina Kuprijanow. - Dennoch ist es moglich, lange zu leben, und arbeitet aktiv und entspannend in voller Kraft. Dazu mussen Sie Arzt-Patient-Beziehung wurde gegenseitiges Verstandnis und Vertrauen. Patienten brauchen und die Willenskraft und Selbstdisziplin zu kalorienarme Lebensmittel haften, Einhaltung aller Anforderungen eines Arztes, korperliche Aktivitat. Nun, das ist Optimismus uber, die wir brauchen, konnen wir nicht aufgeben, Anhorung uber die unangenehme Diagnose bestimmt Geisteshaltung Erfolg.

Комментирование закрыто.