О симбиозе вирусов и микробов

  Советская биологическая наука установила решающую роль внешней среды в развитии и изменчивости организмов. Крупнейшие советские ученые И. П. Павлов и И. В. Мичурин разными путями, изучая различные явления природы, пришли к одному и тому же положению об единстве организма и среды. Многочисленные ученые нашей страны во главе с Т. Д. Лысенко успешно решают вопросы развития, наследствен-ности, изменчивости, видообразования в неразрывном единстве с условиями жизни.
  
Плодотворное применение этого принципа, обогатившее советскую науку крупнейшими теоретическими и практическими достижениями, требует детального изучения организмов в тесном взаимодействии со средой при разнообразных и меняющихся условиях этого взаимодействия. Особые трудности представляет подобное изучение различных паразитирующих организмов, для которых внешней средой в определенные периоды их существования является внутренняя среда других организмов и которые не размножаются во внешней природной среде. К таким паразитирующим организмам принадлежат и вирусы. Являясь облигагными клеточными паразитами, вирусы, по мнению большинства исследователей, лишены возможности существовать во внешней природной среде.
  Вполне естественно, что современная вирусология уделила много внимания изучению взаимодействия вирусов с клетками макроорганизмов. Вопрос же о взаимодействии вирусов с внешней природной средой изучался почти исключительно в плоскости исследования влияния на вирусы температуры, влажности и других подобных факторов. Легко видеть, что подобное изучение не может дать правильного представления о взаимодействии вирусов с внешней природной средой. Эта среда никогда не бывает стерильной, она всегда в той или другой степени заселена микробами, и постоянное наличие микробов в этой среде не может игнорироваться при изучении взаимодействия вирусов с природной средой.
  
Характеризуя диалектический метод, И. В. Сталин писал: «…любое явление в любой области природы может быть превращено в бессмыслицу, если его рассматривать вне связи с окружающими условиями, в отрыве от них, и, наоборот, любое явление может быть понято и обосновано, если оно рассматривается в его неразрывной связи с окружающими явлениями, в его обусловленности от окружающих его явлений» Это положение И. В. Сталина, должно быть руководящим при изучении соотношений и связей между организмом и средой. Только в том случае, если мы будем изучать взаимодействие вирусов с внешней природной средой в тесной связи с теми условиями, в которых вирус в этой среде находится, мы сможем понять основные закономерности этого взаимодействия и учесть его значение для существования и распространения вирусов.
  
Одним из постоянно существующих условий внешней природной среды является присутствие в ней микробов. Подавляющее большинство вирусов неизбежно встречается с ними не только при нахождении во внешней среде, но и при непосредственном переходе из одного организма в другой, так как ткани организма, через которые проникают вирусы, не являются стерильными. Отсюда следует, что при изучении взаимодействия вирусов с внешней средой нужно особое внимание уделить взаимодействию их с микробами.
  
Способность вирусов к внутриклеточному паразитизму возникла в результате многовековой их эволюции, в течение которой изменялась внешняя среда, изменялись макроорганизмы и вирусы, а также микробы, населяющие соприкасающиеся с внешней средой ткани макроорганизмов.
  
Трудно предположить, чтобы многовековой тесный контакт между различными живыми существами оказался для них безразличным и не привел к каким либо формам их сосуществования. Естественно поэтому предположить, что между вирусами и микробами могут существовать как явления симбиоза, так и явления антагонизма, столь распространенные в природе.
  
Вероятность такого предположения подтверждается еще следующими соображениями. Давно уже известно, что микробы могут адсорбировать самые разнообразные вещества краски, коллоидные металлы и пр. С другой стороны, известна способность вирусов адсорбироваться раз-личными субстратами, использованная для разработки методов их очистки. Наконец, давно известна и способность убитых микробов адсорбировать вирусы. Все эти факты делают законным предположение и об адсорбции вирусов живыми микробами. Подобная адсорбция, при которой имеет место теснейший контакт между ними, сама по себе могла явиться фактором, обусловившим на протяжении эволюции появление каких то форм адаптации вирусов к микробам.
  
Таким образом, изучение взаимодействия вирусов с внешней природной средой требует изучения их взаимодействия с микробами.
Часть этой большой проблемы — явление симбиоза микробов и вирусов была изучена в нашей лаборатории в 1932—1937 гг. совместно с покойной Е. И. Воструховой, памяти которой посвящена эта работа. Наши исследования привлекли внимание других авторов, и в последующие годы по этой проблеме накопилась довольно значительная лите-ратура. Теперь, когда положение об единстве организма и среды стало руководящим принципом советской биологии, своевременно подвести некоторые итоги изучения этой проблемы, поставленной и изученной советскими учеными.
  
Мы не будем излагать здесь имеющиеся в литературе к настоящему времени материалы в хронологическом порядке. Нам представляется более целесообразным изложить эти материалы в их логическом развитии.
  Поскольку вопрос об адсорбции вирусов микробами является весьма существенным для изучения симбиоза между ними и вместе с тем имеет самостоятельное теоретическое и практическое значение, мы изложим его прежде других.

Похожие статьи

Тем,кто знаком с английским.

In March 2009, the Department of Health in Moscow reported that the life expectancy of residents of the capital is growing six times faster than the national average. According to the Department, the life expectancy of Muscovites at the time was 69 years for men and 76 years for women, and Russians in general - 60 and 73 years respectively.

Education here will be conducted in an interactive, even playfully. Doctor - no robe. Get a ticket for such a device can be in any office of endocrinologist. Moreover, the patient can call the doctor and agree with him the best for themselves in class.

Тем,кто знает немецкий.

Um zu klaren, fuhrte eine Gruppe von Wissenschaftlern des National Cancer Center in Tokio eine gro?angelegte bevolkerungsbezogene prospektive Kohortenstudie der praventiven Wirkung von grunem Tee bei Krebs der Brust. Es wurde von rund 54.000 Frauen teil. Alle von ihnen angebotenen zweimal, in einem Fragebogen uber die Verwendung von grunem Tee alle funf Jahre zu fullen. Wahrend dieser Zeit verzeichnete Forscher alle Falle von Brustkrebs bei den Teilnehmern des Experiments nach den einschlagigen Krankenhaus und Krebsregistern.

Ahnlich wie bei einem kalten Virus kann zu einer erheblichen Anzahl von Fallen von Diabetes ersten Typs. Dies ist das Ergebnis, Forscher aus Avstralii.V Online-Ausgabe der Zeitschrift British Medical Journal veroffentlichte Forschungsergebnisse revolutionieren die Art und Weise Wissenschaftler uber diabete.Avstraliyskie Experten gefunden Enterovirus konnen, sind bei kleinen Kindern weit verbreitet, die sehr stark mit diabetomTak ist bei Kindern mit Diabetes assoziiert sind erste Diese Art der Infektion tritt 10-mal haufiger als Kinder, die nicht an Diabetes leiden. Und die Kinder in diesem Zustand preddiabeticheskom Enterovirus war dreimal so oft aufgenommen.

Комментирование закрыто.