Построение режима питания больного |
Главная » Студентам ВУЗов. Лечебное питание. » Построение режима питания больного

Построение режима питания больного

При построении режима питания больного нужно прежде всего исходить из потребностей здорового организма; поэтому врач должен иметь в виду и общие правила питания здорового человека.
1. Пищевые режимы, полностью удовлетворяющие аппетит и вкус больного, часто являются не только неполноценными с точки зрения удовлетворения потребностей организма («парциальное голодание»), но иногда тормозят эффективность других терапевтических факторов. Статистические данные, опубликованные гигиенической комиссией Лиги наций, например, показали, что еще до второй мировой войны в Соединенных Штатах Америки большинство жителей (включая и богатые слои населения) нб получало достаточного количества продуктов питания, необходимых для организма, хотя полностью удовлетворяло свой аппетит и свой вкус. 40% всего населения Лондона (включая материально обеспеченное) имело неполноценное питание (в нем недоставало или полноценного белка, или витаминов, или минеральных веществ).
2. При построении пищевого рациона, особенно для хронического больного, следует всегда обеспечивать введение достаточного количества так называемых «защитных» пищевых веществ – витаминов, минеральных солей, воды. Недостаток энергетических пищевых веществ (белка, жира, углеводов) сказывается довольно быстро—больной не насыщается, пища ему кажется невкусной, недостаток же «защитных» пищевых веществ проявляется очень слабо; между тем окончательно установлено, что последние, введенные в оптимальном количестве, поддерживают на должной высоте морфологическое состояние наших органов и функции организма (регуляторные и защитные механизмы).
3. При определении количества пищи, потребного данному больному, необходимо учитывать, помимо пола, возраста, характера работы, и общее состояние его организма. Людям с недостаточным общим питанием следует назначать усиленное питание; наоборот, при наличии избыточного питания (вес выше оптимума) рекомендуется постепенно уменьшать количественно пищевой рацион. К сожалению, этот последний момент не всегда учитывается: если у больного нет ожирения, то усиленное питание и прибавление в весе почему-то считается (если даже его вес соответствует норме) обязательным; между тем известно, что при ряде заболеваний (например, сосудов, сердца, суставов) вес выше оптимума вреден.
Установить количество пищи, потребной данному организму, не всегда легко и просто; следует учитывать не только количество и характер работы (если больной не прекращает ее), но и активность в работе, подвижность, состояние нервной системы. У больных, находящихся в лечебных учреждениях, в санаториях, необходимо учитывать общий режим, назначенный больному. Ведь ясно, что лежачий больной должен получать меньше калорий, чем тот, которому разрешены прогулки, а в санатории – физические упражнения, игры. Другими словами, количество пищи, назначенное больному, должно быть согласовано с характером общего режима данного больного. Поэтому общее количество пищи в лечебном учреждении не может быть шаблонным, одинаковым для всех больных. Для более точных определений рекомендуется пользоваться данными основного (базального) обмена и вычислением потребного количества калорий соответственно характеру работы.
4. Из числа необходимых составных частей пищевого рациона следует фиксировать внимание на достаточном введении белка: в составе режимов, назначаемых сплошь и рядом на продолжительное время (безмясной, молочно-растительный, режим из сырой растительной пищи и др.), обычно нехватает белка, что, как известно, пагубно влияет на общее состояние организма, причем вредные последствия не сразу бросаются в глаза и выявляются очень поздно: больной постепенно теряет охоту к труду, слабеет, нервная система его делается лабильной и др.
При обеспечении любого рациона, назначаемого больному, достаточным количеством белка следует иметь в виду следующее: нижняя граница потребного белка равняется 1 г на 1 кг веса больного; оптимальным количеством считается в сутки около 100 г (причем 50% при патологическом состоянии организма должно состоять из цолноценного белка). Разумеется, при ряде заболеваний приходится временно или периодически уменьшать количество белка, даваемого больному, или, наоборот, назначать нагрузку белком. Терапевт, знакомый с основами лечебного питания, воспользуется тем режимом, той диетой, в которую включены продукты, богатые или бедные белком, и теми блюдами, которые наиболее подходят для данного больного (см. ниже диеты с большим или с ограниченным количеством белка).
5. Как в рацион здорового, так и в рацион больного человека необходимо вводить растительную клетчатку и лиственные овощн (если нет специальных противопоказаний). Не лишне отметить, что современная лечебная кулинария имеет в своем распоряжении достаточно таких методов обработки продуктов и приготовления блюд, которые позволяют вводить растительную клетчатку и лиственные овощи в рацион даже тех больных, у которых нарушена функция желудочно-кишечного тракта.
Цель введения растительной клетчатки и лиственных овощей в пищевые режимы больных не ограничивается только регулированием кишечника, как это думали прежде; с растительной клетчаткой вводится ряд веществ (пентсзы, пектины, ферменты, оксидазы и другие), действие которых хотя еще и мало изучено, но которые, безусловно, имеют большое значение в питании больного человека (введение в пищевой режим лиственных овощей особенно важно для растущего организма).
6. Следует подчеркнуть, что при ряде заболеваний, даже если налицо резкое раздражение кишечника, в пищевой рацион больного можно включать и грубую пищу (например, черный хлеб, лиственный салат); поэтому нельзя с самого начала при всяком заболевании желудочно-кишечного тракта исключать эти продукты и блюда; они приносят нередко большую пользу, например, при колитах с запорами, при ахилии, при секреторной недостаточности желудка. Работы советских физиологов и морфологов дали основание предположить, что продолжительное щажение секреторного аппарата желудка, регуляторных механизмов, диета, содержащая мало физиологических возбудителей секреции, поддерживают секреторную недостаточность желудка (ахилию). Это теперь подтверждено рядом к л ин ических на бл юдений.
7. С точки зрения достаточного введения в организм разнообразных минеральных солей, витаминов, оксидаз, пероксидаз и ферментов следует включать в рацион но только здорового, но и больного некоторое количество сырых овощей, сырой зелени, сырых фруктов и ягод, обработанных определенным способом. О необходимости достаточного введения минеральных солен, оксидаз, пероксидаз и ферментов, нередко избыточного введения витаминов следует помнить при всех без исключения заболеваниях. При самых резких ограничениях пищи, при самых строгих пищевых режимах это может быть обеспечено дачей сырых соков (овощей, зелени, фруктов, ягод) либо через рот, либо с питательными клизмами (некрепкие растворы с водой, иногда с водой и сахаром). Назначая диету, необходимо хотя бы приблизительно знать, был ли обеспечен организм достаточным количеством витаминов и не следует ли ввести добавочно те или другие продукты, те или другие блюда, богатые витаминами, а также чтобы в соответствии с показаниями при том или другом заболевании увеличить или, наоборот, уменьшить содержание в организме тех или иных минеральных веществ.
8. Если и в рациональном питании имеет большое значение разнообразие пищи, то еще большее значение оно имеет в питании больного человека, у которого сплошь и рядом нет аппетита или извращен вкус; здесь опять-таки приходит на помощь современная технология приготовления пищи для больного, которая при режимах с резким ограничением тех или других продуктов может дать достаточно разнообразные блюда. Большее разнообразие обеспечивается и системой «зигзагов» в питании, которую мы проводим и при некоторых самых строгих режимах.
9. Известно, что при резком переходе от одного пищевого режима к другому и у здорового человека нередко появляется чувство тяжести после еды, сонливость, иногда, наоборот, чувство голода, несмотря на прием достаточного количества пищи, и ряд других неприятных ощущений (последние исчезают, как только организм привыкает к новому пищевому режиму). Поэтому целесообразно у каждого больного собирать, так называемый диетический анамнез (характер пищевого режима и пищевого рациона до заболевания). Это тем более целесообразно, что теперь при составлении ряда пищевых режимов мы принимаем во внимание те или другие уклоны в питании, которые были у данного больного до заболевания. Поэтому в некоторых случаях переход от одного режима к другому не должен быть очень резким, тем более что резкий переход может вызвать и торпидную реакцию организма .
10. Вопросы об учете вкуса и желаний больного, об учете психических факторов при питании больных являются в высшей степени актуальными.
На основании личных наблюдений я не могу согласиться с мнением многих весьма опытных клиницистов, считающих психогенные моменты ведущими в построении пищевого режима больного. Не подлежит сомнению, что в ряде случаев привычка больного употреблять в большом количестве те или другие блюда или пищу, приготовленную особым способом, приносит организму, тем более заболевшему, вред. Очень многие люди, не привыкшие употреблять лиственные овощи, отказываются от них и тех или других овощей, в то время как эти продукты, как известно, весьма ценны и необходимы для организма.
Мы знаем людей, которые категорически заявляют, что черный хлеб, капуста и др. приносят им вред и вызывают ряд неприятных ощущений. Между тем при проверке оказывается, что упомянутые питательные вещества эти больные переносят очень хорошо.

На ту же тему

Об авторе admin