Главная » Рентгенодиагностика болезней мозга » Проекция аксиального снимка

Проекция аксиального снимка

К месту пересечения задних и медиальных стенок орбит и гайморовых полостей примыкает сзади проекция крылонебных отростков. На этом снимке пирамиды, сходящиеся к блюменбахову скату, отделяют среднюю яму от задней. В последней видно большое затылочное отверстие с проецирующимся в передней его части зубовидным отростком эпистрофея и отходящими кзади суставными частями шейных позвонков. Кпереди от переднего края большого затылочного отверстия проецируется передняя дужка атланта и иногда еще далее,тень подъязычной кости. При аксиальном снимке с ходом луча в теменно-подъязычном на-правлении между дужкой атланта и подъязычной костью проецируется иногда тень щитовидного хряща. В каждой из сторон средней ямы видны овальное и остистое отверстия, медиально кзади от них — просветления области переднего рваного отверстия, еще ближе к средней линии по сторонам блюменбахова ската, если его боковые очертания видны на снимке, иногда отмечаются полулунные отметки борозд внутренней сонной артерии. Непосредственно позади сустава нижней челюсти проецируется наружный слуховой проход, переходящий медиально в барабанную полость.
  
Наружные части средней черепной ямы перекрываются тенью восходящих ветвей нижней челюсти, а передние ограничиваются проекцией накладывающихся малых крыльев, задненаружных стенок орбит и гайморовых полостей. Тень передних клиновидных отростков не всегда видна и обычно совпадает с расходящейся кзади проекцией крыловидных отростков основной кости. Медиальная часть средней ямы занята просветлением пазухи основной кости, разделенной неправильно изогнутой линией перегородки на правую и левую части. Далее, кпереди эта перегородка продолжается в носовую перегородку, по обе стороны которой располагаются носовые раковины и клетки решетчатого лабиринта. Среди последних обычно представляется возможным различить передние клетки от задних и задние — от пазухи основной кости.
  
Кзади от пазухи основной кости на область блюменбахова ската часто накладывается тень воздуха в глотке.
На аксиальном снимке, произведенном при подъязычно-теменном ходе луча, можно часто видеть линейные зубчатые тени продольно идущего сагиттального шва и перпендикулярно к нему — коронарного. Проекция этих швов на основании черепа часто ошибочно принимается за переломы.
  
Применяется также аксиальный снимок, сделанный при положении больного на животе, при теменно-подъязычном ходе луча. Этот снимок неудобен у больных с короткой шеей, так как при этой позиции не удается отбросить достаточно кпереди нижнюю челюсть, которая закрывает переднюю часть основания черепа. Что касается деталей, видимых на рентгенограммах, то они почти те же, что при подъязычно-теменном ходе луча.

На ту же тему

Об авторе admin