Радиоактивный фосфор |
Главная » Лейкемия » Радиоактивный фосфор

Радиоактивный фосфор

Радиоактивный фосфор (Представляет собой форму общего облучения организма. Теоретически он представляет то преимущество, что костномозговая ткань облучается пропорционально большим количеством лучей, чем остальной организм, так как Р32 предпочтительно связывается нуклеиновыми кислотами клеток, в которых процессы деления происходят более активно. Практическим преимуществом этого метода является почти полное отсутствие тошнот и потери аппетита, наблюдающиеся после обычных терапевтических доз.

Радиоактивный фосфор может назначаться перорально или же внутривенно; доза: 1—2 мкюри, 1—2 раза в неделю в течение 3—4 недель, до достижения общей дозы 6—8 мкюри. Эта доза регулируется для того, чтобы избежать гипоплазии эрнтроцитарных и тромбоцитарных клеток в костном мозгу. После этого лечения обычно наступает ремиссия, хотя в некоторых случаях необходима еще одна доза. Доза весьма варьирует в зависимости от случая к случаю, поэтому рекомендуются промежутки равные минимум б месяцам между курсами лечения, причем общая годовая доза не должна превышать 15—20 мкюри. Соблюдая это правило, могут быть использованы различные методы лечения, по желанию и, в особенности, в зависимости от количества Р32, которым располагает учреждение.

Общие результаты применения Р32 тождественны с результатами облучения селезенки. По сравнению с ним преимущество примененияР32 является то, что только один врач (гематолог) может следить за больным. Кроме того, больной освобождается от лишенным комфорта сеансов рентгенотерапии, включая также и отрицательные явления со стороны пищеварительного тракта, которые после Р32 являются минимальными или же совершенно отсутствуют. В некоторых случаях применение Р32 может чередоваться с наружной рентгенотерапией .

Все вышеперечисленные методы лечения (милеран, Х-лучи, Р32) оказываются недейственными в стадии обострения лейкемии. У всех больных, у которых развитие болезни не было прекращено фатальным исходом, наступает острая миелобластическая стадия заболевания, которое до того протекало в хронической форме. В этой стадии любой метод лечения почти неизменно оказывается неэффективным. Некоторую помощь могут оказать 6-меркаптопурин и демеколцин (дезацетилметил- колхицин), которые всегда следует попытаться применить. 6-МР, в дозе 2,5 мг/кг веса тела сутки может в редких случаях обусловить появление преходящей и ненольной ремиссии после 2—3 недель лечения.

Если наступает улучшение, лечение следует продолжать, поскольку оно оказывается активным. Такие же результаты дает демеколцин в дозах 3—5 мг/сутки, которые могут резко снизить число “лейкоцитов (иногда даже ниже желаемой цифры) и параллельно улучшить состояние больного. В этой стадии симптоматическое лечение (аналгезические препараты, трансфузии крови и т. д.) выдвигаются на первый план. Полезность кортикостероидов является, по-видимому, сомнительной. Они дают лишь в редких случаях улучшение, а в некоторых случаях оказывают выраженное отрицательное действие. Обычно обострение заболевания является показателем того, что болезнь закончится спустя несколько недель или месяцев.

На ту же тему

Об авторе admin