Главная » Онкология » Развитие опухолевых клеток
Развитие опухолевых клеток

Развитие опухолевых клеток

Почему опухолевые клетки не чувствуют друг друга? Проще всего предположить, что характер контактов между ними отличается от характера контактов между нормальными клетками. Действительно, характер движений поверхности анаплазированных, саркоматозных клеток в культуре отличен от характера движений нормальных фибробластов: опухолевые фибробласты образуют на поверхности не ундулирующие мембраны, но тонкие отростки, которыми клетки как бы «тычутся» о поверхность соседних клеток, не устанавливая с этой поверхностью прочных контактов (Abercrombie a. Ambrose, 1962).
  Подобные особенности движения мы также наблюдали при микрокинематографическом исследовании движений фибробластов опухолевой линии L. В культурах менее анаплазированных клеток изменения движений менее выражены, но все же обнаружить их можно.
Для опухолевых тканей эпителиального происхождения нарушение характера контактов между клетками удается выявить, определяя механическую силу сцепления между соседними клетками при помощи микроманипулятора. Оказывается, что сила сцепления между клетками нормального эпидермиса значительно больше, чем сила сцепления между клетками карциномы, возникающей из этого эпидермиса (Coman, 1944), а сила сцепления между клетками нормальной печени мыши выше, чем сила сцепления между клетками гепатом (Маленков и Штамм, 1965).
Следует оговориться, что нарушения контактов в опухолевой ткани выражены в разной степени в разных новообразованиях, отличающихся друг от друга по степени злокачественности и по другим признакам. Можно предположить, однако, что нет ни одной опухоли, в которой межклеточные контакты имели бы совершенно нормальный характер.
  
Нарушения контактов между клетками в опухоли, по-видимому. являются основой нарушений контактной регуляции и связанного с ними нерегулируемого, автономного размножения клеток опухоли. Эти нарушения контактов, вероятно, тесно связаны и с другими характерными особенностями злокачественной ткани: с ее способностью к инвазии окружающих нормальных тканей и метастазированию.
Нарушения контактов и контактных регуляций в опухолевой ткани естественно считать следствием изменений свойств поверхности опухолевых клеток. Сейчас в разных лабораториях, в том числе и в нашей, ведется активное изучение химической структуры и биофизических характеристик поверхности опухолевых и нормальных клеток, однако пока еще нельзя сделать вывод о том, что какие-то характерные отличия здесь удается обнаружить. Более четкие результаты дало применение иммунологических методов, при помощи которых на поверхности некоторых типов лейкозных и опухолевых клеток удалось выявить появление новых антигенов, отсутствовавших на поверхности гомологичных нормальных клеток (Абелев, 1967).
  Можно надеяться, что в ближайшем будущем различия в структуре поверхности нормальных и опухолевых клеток будут изучены более подробно.
Если, как мы пытались показать, опухолевый рост связан с нарушением контактных регуляций и, следовательно, с изменениями поверхности клеток, то каков характер тех процессов, которые МОГУТ привести к подобным изменениям? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, следует рассмотреть действие агентов, способных превращать нормальные клетки в опухолевые. Хорошо изучена сейчас опухолевая трансформация, называемая in vivo и in vitro опухолеродными вирусами (Ирлия, 1966). Известно, однако, что вирусы в эксперименте in vivo являются отнюдь не единственными агентами, способными вызывать опухоли; не менее эффективны в этом отношении многие химические канцерогенные вещества, а также ионизирующее излучение. Могут ли те же агенты вызывать опухолевую трансформацию в строго контролируемых условиях in vitro?

На ту же тему

Об авторе admin