Симбиоз вируса сыпного тифа

Афанасьева и Стерхова (1934) культивировали европейский вирус сыпного тифа в симбиозе с кефирными и пивными дрожжами. Они пришли к заключению, что подобное культивирование «удается в редких случаях и в ограниченном количестве генераций», причем сыпнотифозный вирус оказывается слабо патогенным и снижает свои иммунизирующие свойства. Лучшие результаты были получены с дрожжевыми культурами крысиного сыпного тифа, которые «обнаруживают все характер-ные реакции, свойственные этому вирусу и отличающие его от эпидемического, как то: лихорадочную реакцию у белых крыс, лихорадочную и скротальную реакцию у свинок, слабое поражение у них грануломатозом головного мозга». Однако все эти признаки в культурах были выражены значительно слабее, чем это наблюдалось при заражении пассажным вирусом. Заболевание у свинок, вызванное дрожжевыми культурами вируса, сообщало иммунитет к пассажному крысиному вирусу, но не сообщало иммунитета к европейскому. Одна из культур потеряла патогенность лишь в 34-й генерации.
  
Елин, Френкман и Урбан (1935) пытались культивировать вирус сыпного тифа в симбиозе с дрожжами (с какими — не указано). При заражении одними дрожжевыми культурами, не содержащими вируса, они наблюдали у свинок температуру и гистологические изменения, типичные для сыпного тифа. Они наблюдали также положительную реакцию Вейль-Феликса у кроликов, которым вводились одни только дрожжи.
Авторы обещали сообщить о дальнейшем исследовании этого парадоксального феномена, но этого сообщения не последовало.
Гнутенко и Фриауф (1935) культивировали вирус сыпного тифа в симбиозе с желтыми сарцинами на твердой питательной среде. Из 12 опытов положительные результаты были получены в четырех случаях.
  
Компанеец и сотрудники (1936) изучили культуры вируса сыпного тифа в симбиозе с дрожжами (кефирными, хлебными и пивными). Культуры испытывались заражением морских свинок и наблюдением за реакцией Вейль-Феликса у кроликов и коз, получавших эти культуры.
  
Авторы отмечают падение вирулентности вируса, начиная уже со 2-й генерации. Однако кролики, которых иммунизировали культурами, начиная с 4-й генерации, в значительном проценте случаев дали переход отрицательной реакции Вейль-Феликса в положительную с титром до 1 : 40, а у двух переход положительной реакции с титром 1 : 60 в титр 1 : 320. Вирулицидные свойства в сыворотке коз обнаружены не были.
  
Отрицательные результаты в немногочисленных попытках выращивать вирус сыпного тифа в симбиотических культурах получили Отто (1934) и Воэ (1935).
Минервин, Зильберман и Гербильский (1936) выделили из кишечника вшей, снятых с сыпнотифозных больных, бактерийные культуры, которые оказались способными вызвать у свинок при подкожном введении типичную сыпнотифозную лихорадку и гистопатологические изменения, весьма характерные для сыпного тифа. В некоторых случаях заболевание
с типичной картиной пассировалось мозгом зараженных свинок, бактериологически стерильным.
  
В последующей работе Зильберман и Гербильский (1938) сообщили о том, что 4 и 6-я генерации культур вируса с выделенными из вшей бактериями не обнаружили наличия вируса при заражении свинок. Неудачными оказались также попытки культивировать сыпнотифозный вирус в культурах вульгарного протея, дрожжей и сарцин. Некоторые штаммы вульгарных протеев, бывшие в контакте с кровью сыпнотифозных больных, приобрели способность агглютинироваться сывороткой кроликов, иммунизированных Культуры протеев, дрожжей и сарцин. взятые в опыт авторами, сами по себе, без вируса в ряде случаев вызывали у свинок ряд патологических явлений.
  
При суждении о вышеизложенных материалах необходимо учесть, что все авторы, изучившие свойства симбиотических культур, сравнивали их с хорошо адаптированным к организму морской свинки пассажным вирусом. Разумеется, симбиотические культуры не могли обнаружить в полной мере тех свойств, которые наблюдаются у пассажного вируса, но наличие сыпнотифозного вируса в этих культурах во многих опытах было продемонстрировано достаточно убедительным образом. Это признают и все те авторы, которые тщательно отмечали отсутствие полного соответствия свойств культур и пассажного вируса (Токаревич и Кляч ко, Гельцер и Немшилов, Левкович и др.).
В некоторых случаях культуры дрожжей, взятые для опытов, были недостаточно тщательно подобраны и вызывали у свинок некоторые патологические симптомы.
  Однако у большинства авторов, изучивших этот вопрос, культуры микробов симбионтов были вполне апатогенны для морских свинок и не вызывали у них какой либо реакции, в то время как эти же культуры после контакта с сыпнотифозным вирусом вызывали у свинок ряд типичных для сыпного тифа симптомов. Вирус несомненно ослабевает и изменяется в симбиотических культурах, но вместе с тем он сохраняется в них в тех условиях, в которых он без микробов погибает (например, при многомесячном сохранении в термостате).
  
Как в наших опытах, так и в опытах других исследователей риккетсии не были обнаружены с достоверностью в симбиотических культурах, подобно тому как не были обнаружены и элементарные тельца вируса оспы. Повидимому, риккетсии сыпного тифа могут быть представлены или образованиями значительно меньших размеров, или образованиями с иной, чем обычно, способностью к окраске. Этим, повидимому, объясняется и трудность обнаружения риккетсий в мозгу больных свинок. Проблема симбиоза вируса сыпного тифа с микробами могла бы в настоящее время продуктивно изучаться благодаря воспроизведению легочной сыпнотифозной пневмонии у мышей и возможности изучения симбиотических культур в электронном микроскопе.

Похожие статьи

Тем,кто знаком с английским.

But there is another way to take care of your health, and year-round and delicious. This use of water Arhyz.Mineralnaya Arkhyz water - is a storehouse of nutrients. It contains 18 trace elements and minerals, which is enriched not artificial, and gets them going through the thickness of the mineral layers. Among all the elements of water Arkhyz is to provide potassium and magnesium, is very useful for the cardiac system, iodine deficiency which leads to serious illness, calcium plays an important role in bone and teeth. Since Arkhyz has a light natural mineral content, it can be used as a dining-room mineral water.

In accordance with the label located on the preparations of the three producers of insulin. Insulin is recommended to be stored in a refrigerator at a temperature of approximately 2 - 8? S. When stored under seal and at the temperature indicated the effectiveness of these drugs remains until the expiration date that is specified on the package. However, all insulin preparations, commercially available, can be stored not in the refrigerator (15 - 30 � C) for a period not exceeding 28 days and still maintain its effectiveness.

Тем,кто знает немецкий.

Empfangen Antidiabetikums Exenatide auf dem Hintergrund Ernahrung und korperliche Aktivitat steigert die Effizienz der Gewichtsverlust bei ubergewichtigen und nicht-Diabetes. Zu diesem Schluss kommt die Autoren des 6-Monats-Studie, deren Ergebnisse wurden auf der 91 th Jahrestagung der Gesellschaft fur Endokrinologie in Washington vorgestellt.

Diabetes fuhrt haufig zu solchen gefahrlichen Komplikationen wie Herz-Kreislauf-System, verschwommenes Sehen und Nierenfunktion. Fu?e gehoren zu den Agenturen - die Ziele der Diabetes.

Комментирование закрыто.