Главная » Аллергология » Системные аллергозы и анафилактический шок

Системные аллергозы и анафилактический шок

  Анафилактический шок является одним из самых грозных аллергических осложнений лекарственной терапии. Он может возникнуть после приема практически любого применяемого в современной медицине препарата и при различных методах их введения. Описаны случаи развития анафилаксии при парентеральном (внутривенном, внутримышечном, внутрикожном, спинномозговом), ингаляционном введении, при нанесении лекарства на язвенную поверхность, закапывании его в нос, инсталляции в придаточные пазухи, реже при приеме внутрь (Е. Я. Северова, 1969). В аллергологической клинике наш сотрудник наблюдал развитие тяжелейшего анафилактического шока у больной при постановке ей аппликационной пробы с пенициллином
(Ю. А. Терещенко, 1969). Лишь благодаря своевременно оказанной помощи больную удалось спасти.
  
Сроки развития клинических проявлений анафилактического шока варьируют от нескольких секунд до нескольких минут. При введении препарата внутрь, в мочевые пути и т. д., в зависимости от времени, необходимого для его всасывания, реакция может развиваться через несколько часов (затяжная форма шока).
  
В связи с системностью поражений при анафилактическом шоке симптоматика его разнообразна. Первыми признаками яв-ляются жалобы больного на необычное неприятное самочувствие, затрудненное дыхание, удушье, покалывание, жжение, стеснение, а иногда на сильную боль в груди, нарастающую общую слабость, головокружение, тошноту, внезапное ухудшение зрения, «заложенность» в ушах, онеменение языка, губ, лица и конечностей, усиливающийся зуд кожи, а также на тяжелое ощущение надвигающейся смерти.
  
При объективном исследовании: беспокойство, сменяющееся затем заторможенностью, цианоз, переходящий через определенное время в бледность, испуганное выражение лица, холодный липкий пот. Наблюдаются явления острой сердечно-сосудистой недостаточности: пульс частый, слабого наполнения, с трудом прощупывается, временами исчезает; тоны сердца глухие, артериальное давление прогрессивно падает. Нередко в связи с нарушением кровопрнтока к сердцу появляются боли по типу грудной жабы, на электрокардиограмме отмечается снижение интервала 5—Т, деформация его, а иногда переход в отрицательный зубец Т (Ю. К. Купчинскас, 1963).
  
А. М. Корепанов (1967) обнаружил у одной больной во время пенпциллинового шока коронарный зубез Т, а затем синдром АУРШ, а у другой — интерферирующую диссоциацию, периодически переходящую в мерцание предсердий.
Ю. К. Купчинскас и Б. Василяускас (1968) указывают на возможность развития во время анафилактического шока коронарного синдрома, а в связи со спастическим состоянием бронхов и острой эмфиземой легких — картины острой легочной недоста
точности.
  
Наблюдаются нарушения со стороны органов дыхания: одышка, дистанционные сухие рассеянные хрипы. При затяжной реакции может появиться рвота, резкие боли в животе, понос, иногда с примесью крови, а также кратковременные судороги мышц. В периферической крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, эозинофилия, ускоренная РОЭ (до 50 мм в 1 час). Определяется также наклонность к гипокалиемии, умеренное повышение уровня фракции аг-глобулинов (до 14%)

и в отдельных случаях — усиление активности трансаминаз (до 85—90 ед.). В моче иногда отмечается протеинурия (до 0,23%) и микрогематурия (П. Л. Сухинин с соавт., 1970).
  
В тяжелых случаях анафилактического шока развивается резчайшее нарушение бронхиальной проходимости, острая эмфизема легких, острая легочная недостаточность, прежде всего в резуль-тате острого тотального легочного коллапса в связи с резким нарушением кровопритока в систему легочной артерии и систему бронхиальных артерий. Вследствие резкой гипотонии возникают судороги, коллапс с потерей сознания прогрессирует, появляется непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Исходом этого состояния может быть смерть или исчезновение в течение некоторого времени всех вышеописанных явлений. В отдельных случаях после перенесенного шока могут развиваться отек Квинке различных локализаций, крапивница, лихорадка, кишечные рас-стройства.
  
При анафилактическом шоке если он развился непосредственно после введения какого либо лекарства, необходимо немедленно обколоть место инъекции адреналином (0,5—1,0 мл 0,1% раствора) и такое же количество его ввести внутримышечно или внутривенно, а также внутривенно ввести 2—3 мл 0,1% раствора адреналина в 200 мл физиологического раствора, 5% раствора глюкозы, или неокомпенсана.
Следует учесть, что при анафилактическом шоке, как и при любом другом шоке, прежде всего нарушается гемодинамика (макроциркуляция и микроциркуляция) с резчай- шей гипотонией, острой ишемией мозга, сердца, почек, легких и других жизненно важных органов.
  В силу этого введение адреналина подкожно, внутримышечно и внутривенно (вследствие резкого венозного стаза) может не достигнуть цели. Наш опыт свидетельствует о том, что если терапевтические мероприятия начинают, когда больной уже потерял сознание, адреналин следует вводить в сердце. Мы не потеряли ни одного больного с тех пор, как стали придерживаться этой тактики.
  
Введение антигистаминных препаратов (пипольфен, димедрол, супрастнн) следует производить, если терапевтические мероприятия начаты до резкого снижения артериального давления, поскольку последние сами по себе обладают гипотензивным эффектом и могут усугубить состояние больного. На любом этапе развития анафилактического шока необходимо внутривенно вводить глюкокортикоиды (преднизолон 90—150 мг, дексаметазон 4—8 мг и др.), можно в одной смеси с гепарином и альбумином. Целесообразным является введение строфантина (0,05%”— 0,5 мл внутривенно с глюкозой), кордиамина (20 мл внутримышечно), кофеина (20% —2 мл внутримышечно). При отеке мозга эффек-тивен уроглюк, при отеке легких — арфонад (0,05 мл в 50 мл 5% раствора глюкозы внутривенно капельной эуфиллин (2,4% — 10 мл внутривенно с глюкозой).
  
Если шок вызван пенициллином, особенно препаратами его пролонгированного действия, целесообразно внутримышечно или внутривенно ввести пенициллиназу.
Всегда полезно вдыхание кислорода. В особо опасных случа ях необходимо быть готовым к проведению искусственно регулируемого дыхания, непрямого массажа сердца и других срочных реанимационных мероприятий.

На ту же тему

Об авторе admin