Вирус оспенной вакцины

  В 1932 г. мы сообщили (Зильбер и Вострухова, 1932, 1933) о возможности длительное время культивировать вирус! оспенной вакцины в бульонной культуре дрожжей. Фильтрат сырого соскоба прибавлялся
к 2—3-часовой культуре дрожжей, и эта культура оставлялась в термостате при 37°С, Пересевы делались каждые три дня в пробирки с обычным мясо-пептонным бульоном. В контрольных пробир-ках вирус прибавлялся в бульон без дрожжей и посевы делались в те же сроки. Содержание вируса в пробирках изучалось внутрироговичным заражением свинок, а также внутрикожным и внутритестикулярным заражением кроликов. В этих опытах мы пользовались штаммом.
  
Вышеизложенной методикой были получены сим биогические культуры вируса оспы, которые могли быть перевиваемы десятки раз с сохранением вирулентности. Одна из культур перевивалась в течение более полутора лет и сохранила активность еще после 120-го пересева. Изучение этих культур показало, что они имеют ряд особенностей, отличающих вирус в этих культурах от обычного вируса вакцины.
   Одна из этих особенностей заключалась в том, что культуры не прививались при накожной прививке, но хорошо прививались при внутрикожном введении, а также при внутритестикулярном и внутримозговом заражении кроликов и свинок, вызывая типичные изменения и накопление в тканях элементарных телец. Культуры хорошо прививались и при заражении в роговицу животных. Отсутствие способности у симбиотических культур прививаться при накожной прививке было обусловлено, возможно, тесной связью вируса с дрожжевой клеткой. Доказательством этого пред-положения служили опыты, в которых подобная прививка была успешной, если культуры предварительно тщательно растирались в ступке с песком. Вирулентность симбиотических культур была в первых десятках генераций довольно высокой. Так, например, штамм 662 в 39-й генерации прививался в разведении 1 : 100 000, штамм 305 в 29-й генерации -— в разведении 1 : 50 000, и т. п.
  
Наибольшее разведение, при котором наблюдалась прививаемость, было равно 1 : 500 000. Однако далеко не все штаммы имели подобную вирулентность, и она не оставалась постоянной. После нескольких десятков генераций вирулентность обычно падала довольно значительно. Специальное исследование, проведенное вместе с В. Д. Тимаковым, показало, что не каждая дрожжевая клетка является носителем вируса. В этом легко убедиться, высевая симбиотнческую культуру на агар и изучая на содержание вируса каждую колонию. Отбирая колонии, содержащие вирус и пересевая их в бульон, можно было значительно повысить вирулентность симбиотической культуры и поддерживать ее этим методом на высоком уровне.
Во всех случаях при успешной прививке культур всегда удавалось обнаружить в тканях элементарные тельца. Но все попытки обнаружить элементарные тельца в культурах не дали результатов. Изучение антигенных свойств симбиотических культур обнаружило их способность вызывать иммунитет и образование антител к оспенному вирусу через определенные сроки после прививки.
  Однако интенсивность этого процесса была выражена не очень резко. Так, например, сыворотки кроликов, иммунизированных симбиотическими культурами, целиком нейтрализо-вали 10 инфекционных доз оспенного детрита, нейтрализация же 20 и 100 доз была непостоянной. Свинки и кролики, иммунизированные культурами, оказались иммунными к последующему заражению 10 инфекционными дозами оспенного детрита, но этот иммунитет был сравнительно кратковременным и наблюдался не во всех случаях. Таким образом, изучение антигенных свойств симбиотических культур обнаружило наличие в них оспенного вируса, но с несколько измененными свойствами.
  
Гистологическое изучение кожи кролика, зараженного симбиотичеческими культурами, обнаружило типические изменения и тельца Гварниери (Хургина, 1935).
Необходимо указать, что полученные нами симбиотические культуры оспенного вируса были переданы в. три института—в Контрольный им. Л. А. Тарасевича, в ЦИЭМ и в харьковский Мечниковский институт. Исследование этих культур, как в полученных от нас генерациях так и в последующих, обнаружило наличие в них оспенного вируса (Гильгут, 1935; Королькова, 1936; Хастович и Шур, 1935).
  
Совокупность всех этих данных позволила нам сделать вывод о том, что вирус оспенной вакцины может размножаться в симбиотичееких культурах с некоторыми дрожжами, и подобные культуры могут длительное время пересеваться в лаборатории. Вполне естественно, что адаптация к дрожжевым клеткам вызывает изменение свойств вируса. Это изменение не является, однако, стабильным, и вирус из дрожжевой культуры, пассируемый на тканях животных, быстро возвращает свои исходные свойства.
  
Наши исследования о симбиотических культурах вируса оспы были проверены и подтверждены рядом авторов.
Гильгут (1935) изучила симбиотические культуры 16 штаммов оспенной вакцины с кефирными дрожжами. В опытах с шестью из этих штаммов симбиотические культуры показали быстрое ослабление в первых генерациях, во всех же остальных вирус обнаруживался в культурах 8, 9, 17, 19, 20 и 23-й генераций. Удачны были также некоторые опыты автора по культивированию вируса Б симбиотических культурах со стафилококком и сарциной. Определение наличия вируса в культурах производилось прививкой в роговицу, причем в положительных случаях ,всегда обнаруживались элементарные тельца.
  Накожная прививка кроликам симбиотических культур не давала результатов, как это было и в наших опытах. При внутрикожной прививке дрожжевых культур кро-ликам авторы наблюдали только слабые реакции и ни разу не наблюдали генерализации. Одна из наших дрожжевых культур вируса оспы, доведенная у нас в лаборатории до 74-й генерации, была передана д-ру Гильгут, и она обнаружила вирус в этой культуре еще в дальнейших ДЗ генерациях (до 87-й включительно). Испытание иммунитета у семи кроликов, зараженных симбиотическими культурами путем втирания им в кожу неразведенного детрита, дало отрицательные результаты. Автор, однако, указывает, что эти результаты обусловлены ничтожной реакцией или ее отсутствием при прививке культур.
  
Королькова (1935) изучила три штамма симбиотических культур вируса оспенной вакцины, из которых два были получены из нашей лаборатории (4-й и 8-й генераций) и один получен засевом в кефирные дрожжи вируса нейровакцины. Первые два оказались активными еще 3 34-й и 20-й генерациях, а последний — в 26-й генерации. Активность контролировалась прививкой в роговицу свинки и в кожу кролика, и специфичность в значительной части опытов подтверждалась обнаружением элементарных телец. Автор отмечает, что внутрикожные прививки кроликам «сопровождались образованием оспин по всей поверхности кожных покровов, причем на месте введения иглы реакция обычно отсутствовала, оспины же появлялись на расстоянии 2—3 см от места инъекции». Прививки культур телкам были безуспешны.

Похожие статьи

Тем,кто знаком с английским.

Many processes in the body are controlled by hormones. Hormones act like keys that are "open doors" for various body functions. Insulin - a hormone that is produced in the pancreas of a special type of cells, called beta cells.

The good news is that a change in lifestyle, which is recommended for people with diabetes are also recommended for people with high blood pressure. (An added bonus: these changes will also help control blood cholesterol levels.

Тем,кто знает немецкий.

Allerdings hat die Methode einige Einschrankungen. Zunachst bewusst sein, dass die Operationen auf der Netzhaut - immer ist eine sehr komplexe Operation in den Korper. Zweitens haben alle operierten Patienten Netzhautschadigung im Alterungsprozess erhielt, nicht beruhren, auf die Nervenzellen in diesem Auge. Wenn Patienten Mikrochirurgie des beschadigten Sehnerv oder von Geburt an nicht hatte Nervenzellen in der Netzhaut, wurde der Neubau von Wissenschaftlern und Arzten bedeutungslos sein. Doch Fortschritte in der Mikroelektronik erlauben die zunehmenden Kenntnisse uber das Auge und die Schaffung neuer Werkstoff fur Mikroelektroden zu hoffen, dass fruher oder spater die meisten der gegenwartig unheilbaren Verletzungen zumindest wird mit Hilfe von Prothesen ausgeglichen werden.

Die Studie umfasste Personen im Alter von 49 bis 65 Jahren. Die Ergebnisse zeigen, dass man in acht von zehn Patienten mit Diabetes und Menschen, die in "schlechten" Bereiche, 80 mal haufiger funktionelle Einschrankungen aufgrund von Krankheit haben. Sie hatten Probleme mit Selbst-Bewegung, geht Treppen hinauf und hinab.

Комментирование закрыто.