Главная » Лейкемия » Внутричерепные и внутримозговые кровоизлияния при лейкемии

Внутричерепные и внутримозговые кровоизлияния при лейкемии

Внутричерепные кровоизлияния отмечаются сравнительно часто, в особенности, когда имеется тромбоцитопения. Наиболее часто эти кровоизлияния происходят под паутинную оболочку, хотя они могут распространяться также и на мозговое вещество. Однако кровоизлияние вначале может быть внутримозговым на местах, где имеются узелки.

В отличие от внутричерепных — внутримозговых кровоизлияний, кровоизлияния в подпаутинное пространство зависят в большей мере от степени тромбоцитопении, чем от числа лейкоцитов. В группе, состоящей из 117 больных острой лейкемией, внутричерепные кровоизлияния обусловили смерть 25 больных, из которых у 14 преобладали внутримозговые кровоизлияния, а у 9 — кровоизлияния в подпаутинное пространство.
При лейкемической инфильтрации из черепных нервов наиболее часто поражаются следующие: лицевой нерв (паралич обычно наступает внезапно и может быть двусторонним), глазодвигательный нерв, зрительный нерв и реже тройничный нерв. Поражение слухового нерва или кровоизлияние в лабиринт вызывают глухоту или синдром Меньера.

Опоясывающий лишай значительно чаще встречается у больных лейкемией, особенно лимфоцитарной лейкемией, по сравнению с остальным населением. Суммируя случаи острой или хронической лимфоцитарной лейкемии, явствует, что у 2 из 10 больных во время болезни отмечается по меньшей мере один приступ опоясывающего лишая. Полагают, что лейкемическая инфильтрация афферентной части рефлекторной дуги является ответственной за активацию нейротроп- ного вируса, который, следует сказать, существует у большой части населения. Мы отметили наличие опоясывающего лишая у 8 больных среди всей нашей группы, состоявшей из 201 больного.

Глазная сетчатка в 70—90% случаев острой лейкемии оказывается измененной и это имеет также и диагностическое значение. Хотя только в небольшом числе случаев отмечаются субъективные симптомы, при объективном исследовании обнаруживаются кровоизлияния или признаки лейкемической инфильтрации у большинства больных. Наиболее часто кровоизлияния имеют форму «челнока» с бледным центром и конгестивными краями. Бледный центр подобного кровоизлияния представляет собой узелок лейкемической инфильтрации. Зачастую кровоизлияние дает картину «пламени» (внезапный разрыв сосуда в узелке), либо может иметь форму точек или пятен различной величины. Одновременно отмечаются расширения вен и эксудаты в форме «ваты» вокруг вен.

Белого цвета узелковые эксудаты — в особенности когда они сочетаются с расшииренным венами, суженными артериями и многочисленными кровоизлияниями, — являются специфическими для острой лейкемии. Не существует никаких соотношений между степенью изменений сетчатки и картиной крови у больных во время лейкемии; все же, по-видимому, наличие большого числа незрелых клеток в крови предрасполагает к поражениям глазного дна. Достоверно установлено, что анемия и, особенно, тромбоцитопения содействуют появлению этих поражений. Весьма важным является то, что эти поражения, будь они даже развившиеся, могут совершенно исчезнуть параллельно с улучшением лейкемии. Кровоизлияния могут отмечаться на уровне конъюнктивы, а также в остальных территориях глаза.

Похожие статьи

Об авторе admin